Crônicas de Comentadores
Depois da bonança voltou a tempestade
Rio Ave vence pela 3ª vez o Sporting
Depois de uma semana extremamente complicada ao nível directivo, a equipa leonina desportivamente voltou a perder. A terceira derrota em outros tantos jogos com o Rio Ave, um pecúlio que nem o mais optimista vila-condense podia augurar. Num jogo que até começou bem para a equipa verde e branca de Lisboa, aos 6 minutos Jeffren pôs a equipa na liderança após boa assistência de Capel. Podia ser um tranquilizante e inspirador golo que abrisse caminho a uma exibição de nível. Mas não foi, o Sporting voltou ao passado com um jogo muito trapalhão, sem fio nem controlo de jogo. Ganhou com o isso o Rio Ave que começou a acercar-se da baliza de Rui Patrício, dividindo oportunidades com a equipa lisboeta. Nesta altura o 1-1 ou o 0-2 era possível, ninguém dominava e as situações de golo iam surgindo, mostrando a incapacidade dos centrocampistas para estancar e controlar jogo. No Sporting iam-se destacando Jeffren e Capel, sobretudo este, que conseguiam esticar o jogo levando perigo à baliza de Oblak. No Rio Ave Diego Lopes mostrava fino toque de bola, Ukra levava a equipa para a frente e Bebé era uma dor de cabeça constante para a defesa sportinguista. Nesta toada surgiu o empate aos 44 minutos, num golo fortuito, em que Tarantini ao tentar cruzar viu a bola embater em Joãozinho e encaminhar-se para a baliza, traindo Rui Patrício. O golo surge de uma má transição defesa-ataque, em que Rinaudo ao tentar sair a jogar entregou a bola a Lionn. Na segunda parte o estilo de jogo manteve-se mas com menos oportunidades, nenhuma equipa conseguiu segurar o jogo apesar de o Sporting ter mais posse de bola. Até que aos 72 minutos o Rio Ave chega ao segundo golo, mais um lance em que a bola bate num defesa e trai o guarda-redes leonino. O remate foi de Ukra, que fugiu da esquerda para o meio perante a passividade da defesa lisboeta. Até final só mais uma oportunidade digna de registo, e para o Rio Ave, num pontapé de Filipe Augusto de fora da área a que Rui Patrício se opôs bem. A reacção à desvantagem por parte do Sporting foi confrangedora. Jesualdo tem de prosseguir o seu caminho, e se três vitórias seguidas deram confiança à equipa, estes dois últimos resultados vieram tirá.la. Não percebo também a reacção da equipa técnica ao jogo, a segunda parte não estava a correr de feição ao Sporting, mas só se procederam a substituições após o segundo golo vila-condense! A equipa leonina tem de ser pro-activa e não reactiva. Continuo também sem perceber o porquê de Pedro Mendes em detrimento de Dier. Para Nuno Espírito Santo foi a segunda (!) vitória em casa para o campeonato, uma vitória que lhe reforça as probabilidades de uma classificação que lhe permita chegar à Europa. Ganhou também vantagem com o Spoerting em caso de empate na classificação, aliás os leões em dois jogos da segunda volta não têm vantagem sobre nenhuma.
Comentador: Pedro Santos Pereira
Autor: Pedro Pereira